用户名:
密 码:

余建视频调度春节道路交通安全管理工作

发布时间:2019-02-03 18:12 作者: 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  2月2日,在新春佳节即将到来之际,带着省委、省政府主要领导的殷切嘱托,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建到省厅交管局指挥中心,视频调度、检查督导全省公安机关春节道路交通安全管理工作,看望慰问奋战在一线的广大交警辅警,就坚决遏制近日亡人交通事故多发势头、确保广大人民群众度过一个平安祥和的春节进行再强调再部署。
    在省厅交管局指挥中心,余建通过视频连线,听取了兰州、定西、平凉3个连续发生亡人交通事故地区进一步改进和加强交通安全管理工作情况的汇报,调度了酒泉、天水等近日雨雪冰冻天气多发地区交通安全管理措施落实情况。余建说,兰州“11·3”重大交通事故发生后,全省公安交管部门按照省厅党委决策部署,采取了一系列坚决有效、刚性特殊措施,一线交警辅警24小时值守路面,确保了全省道路交通安全畅通,有效应对了雨雪冰冻天气下保通保畅保安全的压力,有效防范了亡人事故尤其是较大以上交通事故的发生,省委、省政府和省厅党委及社会各界给予高度评价。但近两日,全省部分地区连续发生3起亡人交通事故,给道路交通安全管理敲响了警钟。目前,冬季预防道路交通事故大战100天专项行动正在深入推进,全省公安交管部门要引起高度重视、深刻反思,始终绷紧道路交通安全管理这根弦,全面改进当前工作中的薄弱环节,加压加力、持续奋战,坚决遏制亡人事故多发势头。
  余建强调,一要进一步清醒看到道路交通安全管理面临的严峻形势和风险挑战,增强工作的责任感和紧迫感。今年省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记对防控风险隐患提出了明确要求。省委、省政府和公安部也对安全生产、交通安全管理工作高度重视。近期,林铎书记专门召开会议对加强安全生产工作作了全面部署,唐仁健省长更是多次对道路交通安全管理工作作出批示指示,公安部领导也专门对我们进行了约谈。当前,道路交通安全管理整体形势不容乐观,春节交通高峰将持续一段时间,近期还将面对极端恶劣天气,加之我们工作中还有一些短板不足,还有大量交通安全隐患,还面临一些输入型风险。全省公安交管部门要切实提高政治站位、深化思想认识,认真贯彻落实省、部领导重要批示指示精神,把做好春节前后道路交通安全管理、预防和遏制亡人事故尤其是较大以上事故作为一项重大政治和社会责任扛起来,确保春节道路交通安全畅通,用我们的辛苦指数换取广大人民群众的平安指数、幸福指数。  
    二要进一步坚持问题导向、查漏补缺,细化完善措施,坚决实现“保安全、保畅通”的目标。要着力从源头防范入手,突出两客一危、农村地区、输入型风险等监管重点,严处交通违法,强化路面巡查,加强警示提醒,切实落实好各项安全管理措施,加强应急值守和应急处置,坚决防止发生较大以上道路交通事故,坚决防止大面积、长时间、长距离交通拥堵,坚决防止发生次生交通事故。包括春节期间,对群众性大型活动,要加强远端分流、路线管控、现场疏导,确保绝对安全。
    三要进一步科学合理安排勤务,确保广大交警辅警始终保持旺盛战斗力。根据交通高峰、人流高峰、车辆高峰等特点,适时调整警力摆布,突出重点、有的放矢。春节期间,从省厅到基层,要加强值班调度,上下要指挥畅通、地区要形成联动,尤其是总队、支队、大队、中队四级领导要在岗在位,坚持值班,而不是带班,确保随时有人指挥调度、有人检查巡查、有人值守应急。同时,对一线交警辅警要合理安排勤务,加强节日期间膳食保障,让一线同志都能吃上热饭,节后可根据情况安排轮休补休。
    最后,余建代表省公安厅党委向全省广大交警辅警及家属致以新春的祝福,祝大家春节愉快、家庭幸福、身体健康、生活美满!
    厅党委委员、副厅长李明,厅警令部研究室、厅交管局负责人参加调度检查。

编辑: