当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

老院的核桃树

发布时间:2017-06-10 08:06 发布者: 浏览次数:

作者:华亭县公安局  王丽

我家老院在山凹,那里满山遍野生长着一棵棵挺拔粗壮的核桃树。

核桃树有极强的生命力。无论田间地头,还是山坡沟洼;也不管是平川大坝,还是陡峭绝壁,它都能扎下根,站稳脚,生机勃勃,洒洒脱脱,直面现实,笑傲红尘,始终以昂扬向上的姿态证明着自己的存在。

核桃树是感知时节的乖巧信使。每年4月份是核桃树发芽开花的季节,似白又绿的花絮缀满全树,长而蓬松的如老人白髯随风摇荡,沁人心脾的花香飘满附近农家小院。核桃花花期较短,挂果后花絮便纷纷落地。闻香识花。每到此时,树底下便热闹起来。小孩子像猴子一样爬到枝蔓通综的树杆间,又摇又晃,蹿上蹦下,试图加快花儿掉落的速度。街坊邻居们则在树下捡拾些核桃花,拿回家用清水洗净,放在席子上晾晒干了存放起来入药或食用。就这样,春天核桃树的枝枝叉叉间绽发出层层叠叠的篇篇绿叶,把世界装扮的生机盎然;为迎接酷暑盛夏,她们擎撑开一顶顶天然遮阳伞,给世间生灵辟出一块块美妙的纳凉地;而每当仲秋刚到,它又惟恐自己的身体会遮挡住日后少有的阳光,使周围万物感受不到温暖,于是,就早早谢尽叶子,只留光秃秃的躯干任由风吹雨打;就是寒冬来袭,也依然如故。

核桃树顶天立地、朴实无华。她的根系四通八达,基础扎结得非常牢靠,用“根深蒂固”来做比,一点也不为过。正因为如此,她挺胸昂首,站有站相,立有立姿,不忸怩,不作态,端庄大方,气势磅礴;她也开花,但花期很短,甚至容不得你辨识颜色和形状,就已经凋零了,没有一点显夸和张扬,待你清醒过来,再做细细品味时,方才感觉到她是如此的朴实和纯真。

核桃树不知索取,只知奉献。它无论是家种,或是野生,从来无须任何关照和呵护。长大了,躯干是做家具的上等材料;叶子腐烂后是大地绝好的有机养分;而到果皮泛黄时采摘下来,既可新鲜食用又可晒干了轻飘飘的摇一摇就哗哗响做干果吃,其营养价值是非常高的……可以说,核桃树把自己的一切都奉献给了人类。

核桃树不知还养活了多少人生命。记得爷爷奶奶告诉我,在他们那个时代的大半个日子就是靠核桃树的果实充饥度过的。因为那时能摆脱饥饿困境煎熬的家庭没有几个。在劳动回家的路上,会常常因饥不择食而攀爬上核桃树,把还未熟透的青皮核桃摘下来用自制的工具剜着吃。我们这一代自小在家底稍微殷实一点的条件下长大,并不理解老人们对核桃树的钟情和偏爱,只是一有空暇,老爱缠着他们给我讲述过去的一切,自然包括与核桃树有关的故事。不听则已,听了,菩萨心肠的奶奶,每每总是忍不住要滚落下大颗大颗晶莹的泪珠。如今偶尔回到老院,驻足在核桃树下,听着爷爷继续讲述着它的故事,默默凝视着它,我对老树的情感越发炽热,便越珍惜与它待在一起的日子。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1