当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

最美的风景永远在路上

发布时间:2017-06-10 08:07 发布者: 浏览次数:
 
 
作者:崇信县公安局 孙世君
著名雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”,简言谓之“美在于发现”。生活中确实不缺少美,而在于我们有无发现,任何风景也是如此,而最美好的风景应该在路上。
路上风景之美在于眼前景色。移动中的一幅幅风景给人以不同的美感,行走在路上可以观赏到各种不同的风景,品味不同风景的韵味和人文的气息。置身于田野之中,可以欣赏小桥流水、田园人家、缕缕炊烟;穿梭于城市之间,可以观察高楼大厦、人来人往、商业繁华;游行于旅途之上,更可以看到名山大川、大海沙漠、人文色彩。
路上风景之美在于脚下之路。经过的各式各样的道路会有很多,无论坦途大道还是崎岖山路,桥梁隧道还是山间小径,道路本身也是一道靓丽的风景。塔里木沙漠公路贯穿塔克拉玛干大沙漠,道路尽头融入天际如同一条玉带给沙漠带来生机;张家界天门山盘山公路绝壁千仞、空谷幽深,180度急弯此消彼长,被誉为“天下第一公路奇观”;杭州湾跨海大桥连接南北,世界上最长的跨海大桥给人深深震撼……。
路上风景之美在于路上心情。不同的心情看风景会有不同的感受,美好的风景又会影响人的心情,路上风景之美在于感受,在于景色与心情的互动。旭日初升可以感受朝阳的温暖希望,华灯初上可以感受城市的灯火辉煌,月上树梢可以披上一身的皎洁月光;路途之上,可以满怀愉悦欣喜、体验眼前美景、生命自然如此美好,也可以放下不良心情、看看窗外风景、平淡无常才是真谛。
路上风景之美在于游者态度。“人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情”。我们每个人都是生活中的游者,人生就是一条坎坷曲折的道路,即使不断的跌倒,也一定要果断爬起来,坚持自己最初的梦想;生活就是旅程的过程、风景,抑郁过是过,开心过也是过,何不过得开心一点,把心思放在沿途风景上,而非放在人生的终点上,只有这样,当你到达目的地后,才不会有遗憾。
曾经的过去、当下的现在、以后的以后,其实都是在人生的道路上,既然在人生的道路上,风景就在经历的过程中,美好的风景也在等着我们去发现,所以,不管道路的终点在哪里,那就好好欣赏路上的风景吧!
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1