当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

恬淡光影 璀璨人生

发布时间:2017-06-30 15:38 发布者: 浏览次数:
 
作者:静宁县公安局 马宝峰
 
近日,首期全国“公安楷模”、公安系统二级英模王一同志从首都北京载誉归来,受到省、市公安机关首长及静宁县委、县政府主要领导的亲切会见和最高褒奖。一时间,王一同志的先进事迹遍布全国各大新闻媒体,让甘肃警察乃至整个西部警界扬眉吐气、大放异彩。作为首期“公安楷模”、公安系统二级英模、“全国优秀技术人才一等奖”、“全省优秀人民警察”、“全省优秀共产党员”等诸多荣誉获得者,王一同志以爱岗敬业、忠诚奉献的大爱情怀生动诠释了最广大基层一线公安民警的责任与担当,为全体公安民警乃至政法队伍树立了标杆,值得我们认真学习、推崇并发扬光大。
探究王一同志成功的秘诀,没有别的捷径可取,唯有脚踏实地、任劳任怨、甘于寂寞、孜孜以求、默默奉献。他之所以被业界誉为“指纹神探”美名,不是一朝一夕造就,而是靠日积月累、年复一年、不厌其烦的辛勤劳作换来的。他通过指纹比对破获本地和外地案件541起的光鲜业绩背后,不知忍受了多少常人难以理解的苦苦煎熬。有道是:“没有人能随随便便成功。”信仰、勤奋、拼搏和坚守,是王一通过痕迹、指纹破解一桩桩积隐案件的密码,更是人生走向辉煌的金钥匙。
时下,我们干事创业的氛围仍然不是很浓,求真务实、敬业奉献的劲头仍然不足。有些年轻的民警心浮气躁,好高骛远,静不下心来专心致志地完成每一项具体的工作。总是羡慕别人的成功和荣耀,感慨自己的运气不佳、机遇不好,甚至这山看着那山高,跑调动、想跳槽,忙于社会交往和人际关系,对本职工作产生厌倦和抵触情绪。深究缘由,是个人在前行的道路上缺乏信仰和追求,没有持之以恒、始终不渝、甘于清贫、忍耐寂寞、安心扎根、踏实肯干的人生动力和方向。王一同志的先进事迹再次告诉我们:生活不负有心人。有一分耕耘,才能有一分收获。诚然,在生命的漫漫征程中,在实现人生价值的过程中,我们的付出和收获不一定成正比,但那是暂时的。我坚信:能够锲而不舍、知难而进的人,生活不会亏待他,成功的喜悦属于他,辉煌的硕果属于他!
我们学习王一同志的先进事迹,就是要学习他坚守信念、对党忠诚的崇高品质,切实增强履职尽责的担当意识。学习他爱岗敬业、默默奉献的职业风范,扎实做好维护社会稳定的各项工作。学习他心系群众、执法为民的公仆情怀,全力维护最广大人民群众的切身利益。学习他开拓创新、攻坚克难的进取精神,努力做公安政法战线的行家里手。学习他火眼金睛、见疑不放、捍卫正义、除暴安良的浩然正气,让老百姓在每一起案件中都能切身感受到法律的威严、社会的公正。
王一同志是我们的战友,是我们身边的真心英雄,他的精神品质是我们不忘初心、奋发有为的宝贵财富和动力源泉。无论你是披星戴月、执勤巡逻的巡警,风雨无阻、傲然挺立的交警,抽丝剥茧、侦缉破案的刑警,还是扎根基层、面向群众的治安警、户籍警,埋头书案、敲击键盘、整理文件、撰写材料的文职警察,你都不要抱怨工作的艰辛、平淡和寂寥,公安工作的每一个岗位都缺你不可。只要你勤于钻研、踏实苦干、乐于奉献,你一定能在本职工作中取得骄人的成绩。
夜深人静,再次品读、感受王一同志的先进事迹和精神情怀,寥寥数笔所思所想,但愿与同行们、兄弟姐妹们共勉,让我们风雨同舟、并肩战斗,敢于担当、不辱使命,恪尽职守、攻坚克难,为平安中国法治中国建设,为公安事业的蓬勃发展,做出自己积极而卓有成效的贡献!
 
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1