当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

忠诚履职 在平凡之中谱写无悔赞歌

发布时间:2017-09-12 16:47 发布者:市公安局 浏览次数:
一百多年前发生在美国的一个传奇故事,人们至今还不能忘记它,在美西战争时期,美国总统急需要与古巴起义军首领加西亚将军取得联系,但没有谁知道他在哪里?也没有任何的邮件和电报送到他手中,怎么办呢?这时有人对总统说:“如果有人能找到加西亚的话,那么这个人就是罗文。”于是总统找来罗文,把写给加西亚的信交给罗文,罗文接过信并没有问:“他在哪里?”便奉命出发了。罗文冒着生命危险勇闯牙买加,又海上遇险,躲过丛林枪声,历经种种困难和危险,终于把信送到了加西亚将军的手中,完成了一项了不起的任务!
在这个“送信”的故事里,罗文没有任何的推诿,而是以其绝对的忠诚责任感和创造奇迹的主动性完成了这件不可能的任务。如今“送信”已成为一种象征,成为人们忠于职守、履行诺言、敬业、忠诚、主动和荣誉的象征。能“把信送给加西亚”的人首先要树立一些理念,就是要有忠诚责任感和主动性理念;要有拒绝平庸选择卓越的理念;要有要做就要做最好的理念;要有战胜困难不怕牺牲的理念。如果我们每一个人都有这些理念的话,那么我们也能“把信送给加西亚。”
康德曾说,“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”。公安事业是崇高而伟大的,具体的公安业务工作却是琐碎、平凡的。民警在具体执法过程中的一言一行,不仅反映出个人的敬业精神、专业素质和道德修养,而且关系到人民群众对公安队伍整体形象的主观认知,直接影响到社会公众对法治的敬仰、对公平正义的信心、对公安机关执法公信力的评价。因此如何在平凡的岗位上忠实履行职责至关重要。
在我身边,有着许多警察,他们任劳任怨,忘我工作,坚忍不拔,埋头苦干,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,践行着警察职业道德。他们有的废寝忘食、夜以继日,大胆探索,不懈进取,为警察事业的发展呕心沥血;有的一身正气、铁面无私、不畏权势、公正廉洁,始终保持高昂的斗争意志;有的钻研业务,苦练硬功,自我加压,奋力争先,唯先进是创,唯一流是争,以精湛的业务技能为公安机关赢得荣誉。也许没有那么多惊心动魄的瞬间,没有那么多轰轰烈烈的故事。更多的只是,平凡的我们在本职岗位上兢兢业业、默默工作的身影。
我还记得去年开展破案会战行动中那些忙碌和疲惫的身影,他们放弃了与亲人相聚的时刻,放弃了周末休息的时间,经过几个月的艰苦奋战,终于告破三轮车连环盗窃案,追回三轮车24辆为受害者追回了数以万元的损失,事情赢得了一片叫好声;我也记得办案民警为了调解一起纠纷,不辞辛苦奔波于群众中的身影。还有朱学敏副所长,走访中了解到杨某林家中有四个子女还未落户的事情后,经过十多天不懈地努力,终于为杨某林解决了小孩户口的问题,杨某林噙着泪不住说“谢谢”地那一个瞬间。
孤立的看,这些事情都很平凡,甚至很琐碎,很难一下体现出崇高的职业道德。但是,正是这些平凡与琐碎,推动着公安事业不断前进与发展;正是这螺丝钉般的精神,映衬出警察职业道德的熠熠光辉!是你们,是在座的各位公安战友们:用勤勤恳恳的工作、无私奉献的精神书写了忠诚,维护了公正,坚守了清廉,树立了文明!以具体的行动共同铸就了警察之魂!撑起了公安事业不断发展的脊梁!也许我们没有鲜花,没有掌声,但是我们青春无悔,生命无悔,因为我们的奉献与忠诚融进了改革发展的大潮中,融进了人民安定团结的幸福里。平凡的事迹最朴实无华,却最真实贴近生活,因为真实所以感人,所以伟大,所以能够激励着我们坚持走下去!这就是警察职业道德的实践形式,也是我们公安事业的基石,执法公信力的源泉!  
崇高的事业,始于平凡的努力。同志们,让我们手挽手,肩并肩,坚守岗位,乐于奉献,在漫漫的公安事业征途上,敬业,尽心,尽责!用青春,用汗水,用智慧,用热情,坚守和捍卫我们对公安事业的无限忠诚!
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1